注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李好宇的博客

鄙人IT圈中小字辈,如有贻笑大方之处,权请指出,不胜感激!

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰》,葛优光环下的故事结构迷失  

2008-12-23 15:01:48|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来事务繁忙,许久未更新博客。上周因为工作需要,拜读了徐静蕾的博客并与之取得联系,感受甚深:繁忙不能成为借口,为了不让我的博客成为僵尸网络上的一个节点,即日起,我将保持博客的日常更新,选择性地进行一些业界分析及影评。刚看了贺岁片《非诚勿扰》,做一个不专业的影评吧,欢迎大家交流。

         不得不承认,葛优是本片的金字招牌,大嘴女和范大厨不过是过客。不表画面,编剧的文字功底过硬,语言细节的表现能力很强,行文上也符合葛优一贯的幽默淋漓的风格。加上葛优优异表演天分,成功地刻画了一个情场失意、求妻若渴的北京中年人形象。第一次见面的倾诉环节,忍不住抽动的嘴角、额头爆出的青筋,让那一段记忆深处的痛苦回忆更直接地呈现在男主角的脸上,震撼力远超文字。而四姐妹酒店、教堂忏悔、无止境地相亲都是打造葛优光环的有机组成部分。初步来看,本片有两条主线,一条是葛优寻觅爱情的踪迹(也就是百无聊赖的相亲过程,包括与舒淇老套的爱情叙事),另一条是葛优人生经历的溯源,片中在塑造主人公形象的同事,参杂了很多对其往昔经历的追忆,借此展现个人魅力。在第一条线出现结构迷失,无法求新的困境下,第二条线便成为主线。而从片名《非诚勿扰》的定位推断,冯大导演的本意显然在第一条线,即爱情主线上,结构性的迷失导致片子构架上索然无味,仅以明星效应(也可以看成是影视作品中的个人英雄主义)是显然不够的。总结起来,并不是葛优的光环造成了故事结构的失衡,而是本身失衡的故事结构需要一个有力的部分去弥补,去吸引观众的注意力,葛优很“荣幸地”成了这个部分。

       说点画面剪接上发现的问题,曾就职于电视媒体,对这方面比较敏感。可能因为《非诚勿扰》定位在贺岁片,重在喜气,一些画面细节的处理不是很严密。比如最后邬桑哼唱日语歌渐行渐远的画面,足足用了1分钟的相同背景的画面,让人感觉枯燥无味,记得曾经一位老师嘱咐过我,电视画面上一个场景的连续出现一般不可以超过30s,否则容易出现视觉惰性。邬桑在本片中本身就是一个边缘化的人物,如此无意义的离别场景用这么冗长的画面实在让我难以理解。当然,一些画面除了还是相当不错的,我比较欣赏葛优舒淇第一次见面时舒淇手指抚摸杯口的特写,非常真实与贴近,镜头组合也很自然。另外,故事情节的地域转换也形成了场景多元化的可能性:宏大开阔的北海道原野、婉约幽静的苏州水道,非常具有视觉表现力。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017