注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李好宇的博客

鄙人IT圈中小字辈,如有贻笑大方之处,权请指出,不胜感激!

 
 
 

日志

 
 

手机浏览器行业报告(电脑报30期)  

2008-08-21 20:25:16|  分类: 工作成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    手机浏览器行业报告(08年7月28)

                                本报记者:李好宇

1998年,在挪威奥斯陆的一个小实验室里,Opera的工程师将Opera浏览器从PC移植到手机上,从此敲开了移动互联网时代的大门;今天,3G时代悄然来临。包括手机浏览器的移动互联软件成为手机用户的“新宠”,微软分析师甚至预言在未来的几年内手机操作系统及应用软件的销售将远远超过智能手机的销售,成为未来厂商的主攻方向。究竟手机浏览器行业发展如何?前途是否一片光明呢?

手机浏览器之概况

从安装方式划分,手机浏览器可以粗略地分为两大类:预装类与后装类。预装类指的是浏览器厂商与手机终端商合作,进行销售捆绑,实现手机浏览器的定制。这类的代表有OpenwaveAccessInfrawareOpera等。以Opera为例,在索爱、摩托罗拉等公司的支持下,超过50款手机内置了Opera浏览器。Opera迅速崛起,成为手机浏览器领域举足轻重的角色。而OpenwaveAccess也都通过与终端商的合作,在市场上占有相当高的占有率。

后装类主要有Opera Mini、星际、UCWEB等,这类软件的主要特点是免费、易用,通过互联网下载即可获得。值得一提的是,下载类安装类浏览器往往针对中高端上网用户,这些用户已经熟悉了上网基本操作,对上网功能有更进一步的需求。所以后装类浏览器除了一些个性功能外,还会对互联网的内容进行压缩,做到对流量的精确控制。如本土软件星际浏览器,不仅提供屏蔽图片等功能来控制流量,还具有分词搜索、过滤广告等实用功能。国际市场上,Opera Mini的影响力也在日益扩大。Opera移动互联网报告称,截至今年6月,全球已有超过1470万用户在使用Opera Mini

据国际电信联盟的数据显示,截至07年底,全球手机用户已经超过33亿。这些手机用户中,预装类浏览器的普及率相当高,但使用率并不乐观,在一项“你是否会使用手机上网”的调查中,选择手机上网的用户仅仅占到11,手机浏览器还有很大的拓展空间,潜在用户量巨大。另外,手机上网用户呈现出明显的两极化趋势。一方面,日本、韩国等发达国家,手机上网比例非常高,几乎可以达到全民手机上网;另一方面,在越南、非洲的某些国家,PC尚不普及,手机成为他们接触互联网的主要工具。

3G时代来临,上网成为全球手机用户共同的需求,面对如此之大的市场,手机浏览器还有哪些亟待改善的环节呢?

“目前手机浏览器行业还没有一种成熟的盈利模式”,艾瑞咨询分析师张燕玲称。国外浏览器厂商主要靠低价出售软件给终端商,通过大规模的捆绑销售来实现盈利,但微乎其微,处于“赔本赚吆喝”的境地。而国内厂商则通过抓取后台用户数据换取广告合作、网站导航从合作网站收取流量的利益分成等方式。但至今仍然没有一种成熟稳定的模式供厂商参考,联龙CEO翌此前也曾表示盈利模式“目前仍在摸索之中”,盈利模式的缺失成为制约移动浏览器发展最大的软肋。

 “新生儿”冲击传统移动浏览器

苹果IPHONE内置的Safari浏览器(早期为Mac PC版本,移动版061月面世)、微软07年开发的Deepfish,相对于Opera等元老级浏览器可以算作一股新生力量,也是传统互联软件厂商向移动互联网入侵的代表。

从微软来看,IE的成功得益于免费捆绑,占领普及型用户,这是以windows系统垄断的市场表现为前提的。而在移动领域,windows mobile远没有PC上的霸气,这也就决定了微软想要复制IE的成功模式行不通。微软很聪明,开发时注意了DeepfishIE的兼容,欲借IE庞大的用户基数来吸引移动浏览器用户。基于PC上网习惯和PC、手机网络互联的考虑,也许这一步会给微软带来一些用户。但是不要忘记了,毕竟手机互联网和传统互联网是并行的,有很多不同之处的。如果想获得大量用户的认可,只有切实考虑消费端的应用体验,提高产品的易用性,这才是治本之道。

Safari是目前最出色的手机浏览器之一,这点从IPHONE用户洋洋洒洒的赞美之词就不难看出。IPHONE的成功除了其人性化的设计外,更重要的是系统软件能与手机硬件底层完全兼容,苹果终端机+苹果系统+苹果应用软件(浏览器),这样的组合坚不可摧。终端商自行开发操作系统、应用软件,将完美兼容,软硬件问题一扫而空。目前手机上网还处于窄带时代,视频、下载等功能还难以体验,易用性和低故障便成为用户选择浏览器最重要砝码。如此来看,走苹果的“一家包”道路,或许将成为未来手机终端商一个趋势。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017