注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李好宇的博客

鄙人IT圈中小字辈,如有贻笑大方之处,权请指出,不胜感激!

 
 
 

日志

 
 

对话宁财神:网络创作就是要娱乐大众(新创作时代系列一,09年23期)  

2010-04-11 16:50:24|  分类: 访谈类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      电脑报 李好宇

从忧伤淡雅的网文《缘分的天空》、《无数次亲密接触》,到乖张戏谑的古装情景剧《武林外传》,再到反转经典、令人大跌眼镜的话剧《鹿鼎记》。宁财神每一次登场,都让观众新鲜感十足。十年前被称作“中国网络文学三驾马车”之一的他,转型编剧、导演,成功加入“十万元俱乐部”(每集剧本薪酬十万元以上)。华丽的转身,令人惊叹的同时,更为众多网络写手提供了一条易于复制、文而优则导的典型路径。

网络赐福:从天涯男一号到金牌编剧

正如好友李寻欢的评价:“骨子里是上海男人,思想和语言是北京男人”,财神带有典型的上海男人特质——喜欢在自家顶楼露台这个特定地点写作,让柔和的日光直泻而下。他也是《武林外传》中钱掌柜一样的“妻管严”;同时兼具北京男人风格——思想前卫,风趣幽默,字字珠玑。从写手到名编,财神毫不讳言源于网络的支持。从外表很难相信,这个会瞪着大眼睛专心聆听你讲话、每天专职创作的“70后”,已经是一个有着12年网龄的老网民了。

1997,在那个还要电话线拨号上网的年代,财神第一次接触到了互联网,并成为天涯的忠实粉丝。网名宁财神也是这个时候传下来的,“本来取名宁采臣,结果已经被人注册了。粤语宁财神与之发音相同,就取了这个,也算讨个彩头嘛”。上海财经大学金融科班出身的宁财神笑称自己天生没有“财神命”——置身高收益的金融行业,毕业后几年间的期货交易工作一直坎坷跌宕,毫无建树。直到接触互联网,财神的命运才真正开始转变。

“那个时候每天下班都要泡在网上,有时只睡34个小时,一个月网费往往超过千元”。已经开始着手写作的财神并非一无所获——《缘分的天空》广受网友好评,“传统教育的理念是要人低调谦虚,得到这么多掌声还真是让我有点不习惯,坛子里朋友的捧场是坚持下来的最直接动力”。从此财神的创作一发不可收拾,直到《无数次亲密接触》诞生,他不仅成为当时比肩痞子蔡的网络写手,更被誉为天涯男一号,成为是时网络创作的领军人物。

02年,财神辞去了“榕树下”网站运营总监的职务,人间蒸发了一段时间,不久后,人们就看到了脍炙人口的《都市男女》。在为其成功转型为之惊叹之余,财神道出了一段不为人知的辛酸往事——2000年,他曾与两个朋友一起写了一个本子叫《网虫日记》,初稿拿给王朔看时,“都懒得批评,扔到一边,打了个哈欠”。就是这样一个影视门外汉,却造就了古装情景喜剧的传奇样本。这其中,帮助《武林外传》实现质变的关键要素,正是数年前互联网的影响,“积累的海量资讯为剧情的架构提供了支持,BBS轻松幽默的风格也有着很大的影响”。

 对话宁财神:

文学消费时代,以娱乐大众为首要目的

电脑报:从网文《无数次亲密接触》到情景剧《武林外传》,再到话剧《鹿鼎记》,虽然文本模式产生了巨大的变化,但幽默风格一脉相承。今后的创作中,我们会不会看到一个另类的宁财神?

宁财神:对一个作家、编剧来讲,尝试变换风格是件好事,因为千篇一律的作品总会令人生厌。早期我也写过一些灵异题材的网文,与《无数次亲密接触》这类爱情题材,走幽默轻松风格的网文算是一种差异化的表现。剧本方面,有讲述职场生活的《都市男女》,有古装题材的《武林外传》,包括名著改编的《鹿鼎记》,其实各不相同。说到幽默,愧不敢当。

电脑报:您过谦了,现在一些文本媚俗势头严重,被读者兴趣左右,您在文本创作中,是否会参杂商业化的考虑?

宁财神:要明白现在是商业社会,纯文学的属性已经淡化,衡量一部作品是否成功的首要因素就是创造的商业价值,因为这往往等同于读者美誉。在文学已经逐渐成为消费品的时代,娱乐大众为首要目的并没有错,创作剧本时我也会置换立场,以观众的角度去思考。现在的读者审美水平很高,不需要一个编剧或者写手去说教,娱乐大众本身是一种正常的写作心态,无可厚非。

电脑报:目前国内全职网络写手数千人,但成名者寥寥。作为一位网络创作的前辈,有没有什么成功的秘诀?

宁财神:小时候作文从来没及格过,没想到能靠码字糊口,成名真的可以说是走了狗屎运,拦都拦不住。把我或李寻欢平移到这个时代去搞网络创作,未必能有现在的成就。一定要挑一点说的话那就应该算是情感融入吧,我一直在用情感去创作。最早动笔是为了一个心仪的女孩,写诗歌写小说,是爱情将我引上创作之路。现在的老婆也是因为创作结缘,当时写《武林外传》的时候,每集剧本都先给她看,如果她笑的次数少于5次,马上推翻重写。本子还没写完,就把她娶回家了。

电脑报:从网络写手到金牌编剧,你认为转型跨域最大的障碍是什么?对于后来者有什么建议?

宁财神:这是完全不同的两个领域,谈不上什么跨越。小说的评判标准比较模糊,难以界定,要的就是行云流水、天马行空;而剧本是非常理性的,条条框框很多,好就是好,不好就是不好。写小说我一般会喝瓶酒,一晚写上万把字。但是让我喝了酒去写剧本,就一个字都写不出来。

电脑报:转行做编剧、导演,从事传统文学创作后是否还会写网文、看网文?

宁财神:最近几年只看过《明朝那些事》,挺有意思的。现在的网文精品太少,没法引起我的阅读兴趣。如果博客算网文的话,勉强算还写吧。

电脑报:您的博客更新频度还算比较频繁的,不过主要内容是随笔,如何看待博客这种载体?

宁财神:我只是剧本写累了才会去写篇博客解闷,算是自娱自乐吧。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017